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Técnico Superior en Viticultura y Enología

Técnico Superior en Viticultura y Enología

Plan de estudios aprobado por Resolución N.º 1568/17 del Consejo Provincial de Educación de Río Negro.

En el siguiente Cuadro se sintetizará el plan de estudios y el régimen de correlatividades, consignándose en dicha columna el número de la materia que se debe tener cursada al momento de iniciar el cursado de la correlativa, o aprobada al momento de rendir el final de la correlativa.

 

Materias Cond. Correlativa
1 Desarrollo Local Cuat.
2 Química General e Inorgánica Cuat.
3 Biología General Cuat.
4 Matemática Cuat.
5 Seminario Análisis Sensorial I (Práctica) Cuat.
* 6 Estadística Aplicada Cuat.
7 Química Orgánica y Biológica Cuat.
8 Física Biológica Cuat.
9 Geografía Vitivinícola y Vinos del Mundo Cuat.
10 Microbiología Enológica Cuat.
11 Conservación de los Recursos Naturales Cuat.
12 Química Analítica Cuat.
13 Viticultura I Cuat.
14 Enología I Cuat.
15 Gestión de Procesos Vitícolas Cuat.
* 16 Metodología y Técnicas de Investigación Cuat.
17 Viticultura II Cuat.
18 Enología II Cuat.
19 Enoquímica Cuat.
20 Procesos Unitarios Enológicos Cuat.
21 Práctica Profesionalizante I Cuat.
22 Viticultura III Cuat.
23 Gestión de Procesos Enológicos Cuat.
24 Gestión Integral de Calidad Cuat.
25 Ampelografía Cuat.
* 26 Viticultura y Enología de Campo Cuat.
27 Sistemas de Información Vitivinícola Cuat.
28 Seminario de Especialización Cuat.
29 Seminario Análisis Sensorial II (práctica) Cuat.
30 Práctica Profesionalizante II Cuat.

 

Denominación del Título: Técnico Superior en Viticultura y Enología.

Duración de la carrera: 3 años

Carga horaria total: 1.862 horas

 

Ámbito Laboral

Desempeñarse en Instituciones Públicas: Municipales, Provinciales y Nacionales (Áreas de Producción); Delegaciones Ministerio de Agricultura y Ganadería; agencias de Desarrollo; INV; INTA; SENASA.

  • Emprendimientos vitivinícolas
  • Centro Pyme
  • Asociaciones de Viticultores

 

Ámbito Profesional

  • Planificar y gestionar los cultivos vitícolas.
  • Gestionar operaciones de cosecha, acondicionamiento y transporte de la uva a la bodega.
  • Asistir en la producción e industrialización de la uva.
  • Controlar la elaboración de mostos y vinos atendiendo a normas nacionales e internacionales de calidad.
  • Controlar la calidad de los productos elaborados.
  • Establecer estrategias adecuadas de gestión en una empresa vitivinícola.
  • Interpretar y aplicar la legislación vitivinícola nacional e internacional.

 

Perfil del Egresado

En el plano conceptual el Técnico Superior en Viticultura y Enología debe ser un profesional dotado de las habilidades y destrezas para identificar los problemas de la producción vitícola, intervenir eficientemente en los procesos productivos y de industrialización de la uva y de control de calidad, apoyar los cambios tecnológicos en su área, poseer espíritu de búsqueda y de capacidad de innovación, sentido de responsabilidad y organización, con respeto mutuo hacia las personas de su entorno y los valores éticos.


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