Técnico Superior en Viticultura y Enología
Plan de estudios aprobado por Resolución N.º 1568/17 del Consejo Provincial de Educación de Río Negro.
En el siguiente Cuadro se sintetizará el plan de estudios y el régimen de correlatividades, consignándose en dicha columna el número de la materia que se debe tener cursada al momento de iniciar el cursado de la correlativa, o aprobada al momento de rendir el final de la correlativa.
| Materias | Cond. | Correlativa | ||
| 1° | 1 | Desarrollo Local | Cuat. | |
| 2 | Química General e Inorgánica | Cuat. | ||
| 3 | Biología General | Cuat. | ||
| 4 | Matemática | Cuat. | ||
| 5 | Seminario Análisis Sensorial I (Práctica) | Cuat. | ||
| * | 6 | Estadística Aplicada | Cuat. | |
| 7 | Química Orgánica y Biológica | Cuat. | ||
| 8 | Física Biológica | Cuat. | ||
| 9 | Geografía Vitivinícola y Vinos del Mundo | Cuat. | ||
| 10 | Microbiología Enológica | Cuat. | ||
| 2° | 11 | Conservación de los Recursos Naturales | Cuat. | |
| 12 | Química Analítica | Cuat. | ||
| 13 | Viticultura I | Cuat. | ||
| 14 | Enología I | Cuat. | ||
| 15 | Gestión de Procesos Vitícolas | Cuat. | ||
| * | 16 | Metodología y Técnicas de Investigación | Cuat. | |
| 17 | Viticultura II | Cuat. | ||
| 18 | Enología II | Cuat. | ||
| 19 | Enoquímica | Cuat. | ||
| 20 | Procesos Unitarios Enológicos | Cuat. | ||
| 21 | Práctica Profesionalizante I | Cuat. | ||
| 3° | 22 | Viticultura III | Cuat. | |
| 23 | Gestión de Procesos Enológicos | Cuat. | ||
| 24 | Gestión Integral de Calidad | Cuat. | ||
| 25 | Ampelografía | Cuat. | ||
| * | 26 | Viticultura y Enología de Campo | Cuat. | |
| 27 | Sistemas de Información Vitivinícola | Cuat. | ||
| 28 | Seminario de Especialización | Cuat. | ||
| 29 | Seminario Análisis Sensorial II (práctica) | Cuat. | ||
| 30 | Práctica Profesionalizante II | Cuat. |
Denominación del Título: Técnico Superior en Viticultura y Enología.
Duración de la carrera: 3 años
Carga horaria total: 1.862 horas
Ámbito Laboral
Desempeñarse en Instituciones Públicas: Municipales, Provinciales y Nacionales (Áreas de Producción); Delegaciones Ministerio de Agricultura y Ganadería; agencias de Desarrollo; INV; INTA; SENASA.
- Emprendimientos vitivinícolas
- Centro Pyme
- Asociaciones de Viticultores
Ámbito Profesional
- Planificar y gestionar los cultivos vitícolas.
- Gestionar operaciones de cosecha, acondicionamiento y transporte de la uva a la bodega.
- Asistir en la producción e industrialización de la uva.
- Controlar la elaboración de mostos y vinos atendiendo a normas nacionales e internacionales de calidad.
- Controlar la calidad de los productos elaborados.
- Establecer estrategias adecuadas de gestión en una empresa vitivinícola.
- Interpretar y aplicar la legislación vitivinícola nacional e internacional.
Perfil del Egresado
En el plano conceptual el Técnico Superior en Viticultura y Enología debe ser un profesional dotado de las habilidades y destrezas para identificar los problemas de la producción vitícola, intervenir eficientemente en los procesos productivos y de industrialización de la uva y de control de calidad, apoyar los cambios tecnológicos en su área, poseer espíritu de búsqueda y de capacidad de innovación, sentido de responsabilidad y organización, con respeto mutuo hacia las personas de su entorno y los valores éticos.


