Técnico Superior en Bromatología
Perfil del Egresado
Se define el perfil del egresado como la persona que ha adquirido capacidades
científicas y técnicas necesarias para:
– Desarrollar tareas en laboratorios de industrias alimentarias e institutos relacionados con la alimentación.
– Interpretar el resultado de los análisis de materias primas alimenticias, productos semielaborados, elaborados a fin de establecer su genuinidad y calidad en concordancia con lo establecido por el Código Alimentario Argentino y otras legislaciones bromatológicas vigentes.
– Hacer respetar las normativas del código alimentario argentino y la Ley de Identificación de Mercaderías.
– Conocer las técnicas, recursos y materiales para efectuar controles de calidad.
– Aplicar técnicas microbiológicas en los análisis de alimentos para determinar su aptitud y calidad.
– Garantizar una buena conservación de los alimentos que consume la población.
– Controlar los procesos de elaboración, almacenamiento y transporte de los productos alimenticios, a fin de verificar el cumplimiento de lo establecido en el Código Alimentario Argentino y toda otra reglamentación bromatológica.
– Elaborar e implementar proyectos de investigación y acción respectos a su ámbito de conocimientos.
– Aplicar técnicas de control de las materias primas e insumos que participen en la elaboración de los diferentes productos alimenticios.
– Planificar, programar, proyectar y supervisar los aspectos atinentes a la sanidad e higiene de establecimientos vinculados con el procesamiento, almacenaje, conservación, comercialización y expendio de productos alimenticio.
Campo Ocupacional
Ámbito Laboral
El Técnico Superior en Bromatología tiene un amplio campo laboral. Se desempeña en empresas de distinto tamaño, productoras de alimentos, laboratorios, organismos oficiales de control e inspección bromatológica, organismos privados dedicados a la implementación de sistemas de gestión de la calidad, entre otros.
Ámbito Profesional
El Técnico será un profesional capacitado que cumplirá tanto, tareas de control bromatológico y análisis de alimentos como asesoramiento y capacitaciones referidas, principalmente, a la reglamentación bromatológica. Es condición de este técnico el propender al mejoramiento de la calidad de vida de la comunidad, no solo a través de una adecuada educación en seguridad alimentaria, sino incorporando todos sus conocimientos en el desarrollo de productos y/o elementos que mejoren la producción, elaboración y desarrollo de los alimentos.
Plan de Estudio
Matemática
Comunicación
Microbiología, Parasitología I y II
Técnicas Bromatológicas I, II, III y IV
Nuevas Tecnologías de la Información y la Comunicación
Salud Pública y Administración Sanitaria
Química General
Física
Primeros Auxilios (Taller)
Condición y Medio Ambiente de Trabajo (CYMAT)
Organización y Seguridad del Laboratorio (Taller)
Organización y Gestión de Servicios de Salud
Práctica Profesionalizante I, II y III
Saneamiento y Seguridad Industrial
Microbiología de los Alimentos
Química de los Alimentos
Nutrición
Metodología de la Investigación
Legislación Alimentaria
Ética Profesional
Gestión y Control de Calidad de los Alimentos
Análisis de los Alimentos
Toxicología Alimentaria
Estadística (Seminario)
Química Analítica